Пушкинский центр > Пушкинский центр

Спектакль "Вальс имени Гоголя" попал в лонг-лист премии «Золотая маска», где собраны сто лучших драматических и кукольных спектаклей страны, поставленных в прошедшем сезоне:

Поздравляем создателей и участников спектакля!

Театр Пушкинская Школа ВКонтакте   Театр    Instagram

Вы можете приобрести билеты на наши спектакли онлайн нажав эту на кнопку у нашего партнера BigBilet.Ru

Оцените качество предоставляемых услуг в нашем театре

Оценка услуг

Уважаемые зрители!

Театр «Пушкинская школа», как бюджетное учреждение, подключен к государственной «системе независимой оценки качества услуг в сфере культуры». Под качеством услуг разработчики системы понимают не художественный уровень наших спектаклей, а вполне конкретный набор критериев, на которые мы сами не всегда можем повлиять: транспортную доступность, уровень комфорта и пр.

Важно, что эта оценка серьезно влияет на нашу повседневную жизнь: чем она выше, тем больше у театра шансов на достойное существование и выпуск новых спектаклей.

И вы, дорогие зрители, можете нам помочь. Для этого нужно потратить пару минут, чтобы поставить 11 оценок по ссылке наверху.

Или в свое следующее посещение нашего театра сделать то же самое в бесплатном терминале, который стоит в нижнем фойе, возле кофейного автомата.

Заранее благодарим за поддержку!

О центре

Государственный Пушкинский театральный центр в Санкт-Петербурге учрежден в 1992 году в преддверии 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина как всероссийская и международная творческая организация, призванная вести работу по освоению пушкинского наследия.

Центр возглавил известный пушкинист, актер, режиссер, поэт, прозаик Владимир Рецептер. В художественный совет вошли Дмитрий Лихачев, Сергей Фомичев, Станислав Рассадин, Валентин Непомнящий, Петр Фоменко, Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Эдуард Кочергин, Валерий Гаврилин.

Центр успешно объединяет разные виды деятельности – театральную,  издательскую и педагогическую.
Сегодняшняя стратегия Центра:

  • создание «Театрального собрания сочинений Пушкина»;
  • издание серии «Пушкинская премьера» (уникальные книги, отмеченные международными и отечественными премиями и получившие высокую оценку пушкинистов);
  • развитие первого в мировой сценической практике Театра Пушкина (в отличие от театров имени Пушкина), ориентированного на освоение пушкинского репертуара (подобно Мемориальному шекспировскому театру в Стратфорде-на-Эйвоне, ориентированному на драматургию Шекспира) – театра «Пушкинская школа».

В активе Центра – участие в проведении:

  • фестиваля "Пушкинская сцена" в Москве;
  • "Пушкинских дней" в Австрии, в пяти столицах Европы – Вене, Будапеште, Берлине, Брюсселе, Люксембурге, – а также в Омске, Орле и Красноярске, в Токио;
  • международных фестивалей "Пушкинская программа" в Германии (Франкфурт-на-Майне) и Великобритании (Бристоль) и др.

Спектакли Центра были показаны на международных фестивалях в Стендфорде, Париже, Марселе, Вроцлаве, Вильнюсе, Каунасе, Висагинасе, Киеве, Новосибирске, Оренбурге, Орле, Санкт-Петербурге.

Центр активно сотрудничает с ИРЛИ РАН (Пушкинским Домом), Всероссийским государственным музеем А.С. Пушкина, Российским Пушкинским обществом, с Пушкинскими обществами США, Великобритании, Германии. В 2011 году отмечен Специальным дипломом Новой Пушкинской премии "За верное служение Пушкину".

В спектаклях Центра принимали и принимают участие известные петербургские актеры – Ольга Антонова, Нина Ольхина, Кира Петрова, Зинаида Шарко, Татьяна Тарасова, Мария Лаврова, Марина Солопченко, Изиль Заблудовский, Сергей Барковский, Алексей Девотченко, Игорь Волков, Вячеслав Захаров, Дмитрий Готсдинер и другие.

 

 

«Трудно переоценить то замечательное, большое и серьезное дело, которое вы делаете и продолжаете делать...»
Александр Калягин

 

«Знаменитый английский писатель и лексикограф Сэмюэль Джексон сказал некогда: «Дружбу, сударь, следует поддерживать постоянно». То же самое можно сказать и о наших ценностях: о вере, демократии, супружестве, семье и о Пушкине. Насколько я вижу, именно для этого и создан в Петербурге Государственный Пушкинский театральный центр, – для сохранения знаний о Пушкине и дальнейшего изучения его новыми глазами. (...) Совершенно недостаточно просто смотреть на памятники великим людям: мы должны понимать, почему мы на них смотрим. Именно этому пониманию и служит Пушкинский театральный центр: постижению вашего (и моего) великого поэта».
Антони Вуд

 

«Замечательно, что в нашем городе, который порой называют музеем под открытым небом, есть Пушкинский живой творческий организм, объединяющий людей, безгранично любящих литературу и театр».
Кирилл Лавров

 

«В сущности, вся Ваша деятельность –это развернутое доказательство незыблемости того положения, что между архаикой и новацией существует живая, глубинная связь, вне которой не бывает ни подлинной устойчивости, ни подлинного развития».
Валерий Фокин, Валерий Семеновский

 

«Миссия, выполняемая Пушкинским центром, уникальна. Серебряная нить культуры, тянущаяся из глубин веков, не рвется, благодаря таким художественным явлениям, как ваш центр».
Олег Басилашвили