Новости театра

Сегодня театр «Пушкинская школа Владимира Рецептера» закрыл 19 театральный сезон!

2025-07-04 20:47
Сегодня наш театр завершает сезон спектаклем «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина и начинает готовиться к юбилейному, 20-му. У театра классический репертуар, а закрывать сезон всегда хочется на мажорной ноте, поэтому выбор пал именно на этот спектакль, очень любимый и нами, и зрителями - сегодня у нас аншлаг. В этом спектакле много веселого, но в то же время он заставляет задуматься о вечных темах - о добре и зле, о человеческом коварстве и христианском милосердии.

В уходящем сезоне было много ярких событий, мы выпустили три пушкинские премьеры: Выстрел. Метель» по «Повестям Белкина», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» и «Полтава». В рамках программы «Большие гастроли. Ведущие театры» мы гастролировали в Пушкинских горах, показав 11 спектаклей, включая 2 премьеры. Но самым ярким воспоминанием этого сезона останется юбилей Владимира Эмануиловича Рецептера, ему в этом году исполнилось девяносто лет!

Этот праздник стал для нас возможностью выразить благодарность нашему мастеру за всё, что он сделал не только для нас, но и для всей России, создав первый в истории театр не имени Пушкина, а именно Пушкина.

Не зря театр называется «Пушкинская школа Владимира Рецептера» - мы каждый день учимся у него смелости, бескомпромиссности, преданности своей идее.

На сегодняшний день в репертуаре театра одиннадцать пушкинских спектаклей - наше «театральное собрание сочинений Пушкина», а рядом с ними - произведения русских и зарубежных классиков первой величины - его учителей, его современников, его последователей. Но, кого бы мы ни ставили, во главе угла был и остается Пушкин, ведь именно он создал русский литературный язык, на заложенном им фундаменте создана вся русская литература.

Наш художественный руководитель первым решился пойти вслед за Пушкиным, прислушаться к его указаниям и воплотить наконец театральную реформу, задуманную почти два века назад. Он всегда учил артистов быть не просто исполнителями, а исследователям - каждой пушкинской премьере предшествует большая подготовительная работа: участники спектакля погружаются в исторический контекст, изучаем пушкинские письма этого периода. Спектакли рождаются в сотворчестве, и все это помогает нам средствами театра донести до зрителя смыслы, заложенные Пушкиным.

Но в то же время артист не может быть только исследователем, Пушкина невозможно сыграть «с холодным носом». Без личного отношения не получится достичь пушкинской «истины страстей и правдоподобия чувствований», без себя невозможно сыграть ни одной роли. Владимир Эмануилович учит артистов великими текстами говорить о том, что волнует нас сегодня, он всегда ценил в артисте индивидуальность и растил их личностями. В этом заключена большая гуманистическая идея, воспринятая им от Пушкина. И, наверное, именно благодаря этому зрители так любят наш театр, ходят на любимых артистов, смотрят любимые спектакли по много раз и говорят, что каждый раз спектакли идут по-новому.

20 театральный сезон будет не менее интересным и насыщенным, в августе мы расскажем вам о наших творческих планах.

До встречи в юбилейном сезоне!